注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

托起明天的太阳

长安二小406班

 
 
 

日志

 
 

对孩子期望过高好不好(转)  

2010-12-20 22:25:00|  分类: 写给家长的心里话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 作为家长,不要给孩子定过高的目标。在我们国家目前的应试学习环境里,家长和老师包括孩子们自己都做不到对考试成绩不在乎。孩子们在这样的环境里本身压力就非常大了,作为父母要尽量去体谅他们,帮助他们制定切合实际的学习目标。学习目标越具体越好,太大和太高的目标,或者近期很难实现的目标,都有可能让孩子产生放弃的念头。”其实,孩子对学习失去兴趣,家长的责任也不小,“如果想让孩子保持学习的兴趣,就要尽量给以他们鼓励,哪怕是一点点的进步。切记不要对孩子的期望过高,更不要把自己‘伟大的理想’强加给孩子,不考虑孩子的想法和感受,不考虑孩子的具体的条件。不要把成绩看得太重,只要今天比昨天有进步就行,让孩子慢慢地一点点地进步,不要让孩子因为没有达到你们的要求而有负罪感和内疚感。

    有一点值得提醒家长的是,不要把自己的孩子与别人去比,尽管这样可能会培养孩子的竞争心理。这会让孩子过早学会防备别人,把别人都当成对手,会妨碍他将来进入社会后与同事之间建立良好的团队合作精神,严重的话还会出现社会适应不良。

    另一方面,要让孩子独立自信。很久以来,我们的家长对孩子都是过度保护的,生怕孩子受一点伤害,使得孩子做事放不开手脚。有的父母还会很具体地帮孩子设计“人生”规划,使很多孩子失去了自己的兴趣,做着自己并不想做的事。可是在现代社会里,孩子们进入社会后还是需要时时面对“选择”,无论是主动的还是被动的。这就需要孩子具有独立性、责任心、选择能力、判断能力,如果这个孩子只是被动地听话,等着家长去做决定,那他即使不被别人欺负也会被别人看不起。

    那么,如何培养孩子的独立能力呢?首先,要从小让孩子学会自己去解决自己的问题,让他从一件件小事中明白,每个人都有自己的责任和义务。当他们经历了失败,要帮助孩子分析失败的原因,来帮助孩子增加对事物的判断和分析能力。切记,不要惩罚失败。家长可以惩罚懒惰、逃避、不负责任等不良行为,但不要惩罚失败。失败是一个学习的过程,惩罚失败可能会挫伤孩子创造的动力,要鼓励孩子在失败中成长、坚强。其次,要把选择的权利给孩子,让孩子成为自己的主人。让孩子知道有些事情父母只是提供意见,最后的决定权还是在于你,而且随着长大,自己来决定的事情会越来越多。当然,家长要信任自己的孩子,因为信任比惩罚更能激起孩子的责任心。另外,不要用太多的规矩限制孩子的自由,让孩子做一些自己喜欢的事,不要任何事都代替包办。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017