注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

托起明天的太阳

长安二小406班

 
 
 

日志

 
 

【小学生教育】一年级家长辅导孩子学习方法指导(转)  

2010-12-09 23:48:21|  分类: 写给家长的心里话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【小学生教育】一年级家长辅导孩子学习方法指导

      家长孩子的第一 任老师,对教育从来就给予了最热忱的关注,极力介入孩子的教育,都期望孩子能赢在这条起跑线上。下面从课程学习和行为习惯两方面讲的一些要求,提的一些建议,供大家参考。
  一、关于语文学习
  对于一年级学生而言,语文学习主要包括汉语拼音、识字写字、阅读、口语交际。
  (一)汉语拼音
  1、认识汉语拼音的重要性。新教材一开始仍然安排学习汉语拼音,因为孩子学会了汉语拼音,掌握了汉语拼音这根拐杖,将会大大提高孩子自主识字的能力,打下坚实的语文启蒙教育的基础。
  2、了解学习目标。即学会汉语拼音,能读准声母、韵母、声调和整体认读音节;能准确地拼读音节,正确地书写声母、韵母和音节;能借助汉语拼音识字、正音、学说普通话。
  3、注重家庭辅导,帮孩子过“拼音关”。
  (1)单韵母的四声必须读得滚瓜乱熟。(拼音掌握得不太好的孩子,爸爸妈妈需要利用可利用的时间帮孩子重新认识声调,可以把第一学期的语文书重新拿出来复习,每天看几页,直到所有的拼音都能正确熟练地掌握。)
  (2)把每课的音节制成四声卡片反复让孩子拼读,准确而熟练为止。
  (3)注意充分利用卡片让孩子复习巩固音节的拼读。
  (4)指导孩子正确抄写声母、韵母和音节。
  (二)识字与写字
  新课程语文教学改革仍把识字写字作为低年级的重点,不同的是识字量大了,这一变化是具有战略意义的。因为只有识字量大了,才可能大量阅读,只有阅读量大了,才可能高质量表达。在21世纪这个信息时代,及早阅读无论是对学好各门课程,主动1、了解学习目标。即喜欢学习汉字,有主动识字的愿望;认识常用汉字400个,会写其中100个;掌握汉字的基本笔画,能按笔顺规则写字,字写得正确、端正、整洁;初步养成正确的写字姿势和良好的写字习惯。
  2、清楚教材编排。会认的400个字在课后横条中,从拼音部分就已开始编排;会写的100个字从识字(一)开始安排,在课后田字格中。汇总起来,书后生字表一是要求会认的字,生字表二是要求会写的字。这两类字一定要分清。
  3、配合老师识字写字教学的落实。
  (1)每天检查孩子认读生字的情况,先查当天学的,再查前面学的,反复再现,避免遗忘。
  (2)鼓励、引导孩子在生活中识字,如认姓氏字、认牌匾字、认广告字、认商标字等,让生活成为孩子识字的大舞台。
  (3)指导孩子把字写得端正、整洁、美观,尤其要注意笔顺的正确及每一笔在田字格中的摆放位置。
  (4)坚持让孩子听写生字。每学一课听写一课,同时抽查前面容易写错的字,细水长流,帮孩子牢固识字。
  (三)阅读
  1、朗读课文。强调孩子大声朗读,不唱读,不指读,做到正确、流利、比较有感情。
  2、背诵课文。这是积累语言的最好方式。家长要严格要求,孩子必须背得相当熟练,不结结巴巴,不多一字,不少一字,不重复。
  3、课外阅读。
  (1)认识课外阅读的重要性。语文《课程标准》明确指出:低段课外阅读总量不少于5万字;小学六年课外阅读总量不少于145万字。
  (2)培养孩子从小爱看课外书的习惯。一是为孩子购买或订阅感兴趣的课外读物;二是保证孩子每天20分钟左右的固定阅读时间;三是教给孩子一些读书方法;四是提倡亲子共读。
  (四)口语交际
  口语交际,顾名思义是口头语言的交往。口语交际能力是现代公民的必备能力,所以新教材把“口语交际”作为语文学习的一大板块。家长应做好两方面的工作:

1、要重视对孩子进行早期的口语交际训练。每天和孩子交流,做孩子忠实的听众,及时纠正孩子口语的毛病。
2、让孩子在交往活动中锻炼口语交际能力。多带孩子走出去和亲朋好友交往,鼓励孩子和邻近的小朋友一起玩耍、游戏。 
  评论这张
 
阅读(633)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017