注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

托起明天的太阳

长安二小406班

 
 
 

日志

 
 

小学一年级日记起步教学方法初探(转)  

2011-02-24 11:19:12|  分类: 教学心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        日记是小学语文中高年级的一项重要的教学内容,它不仅引领学生开启写作大门,而且能够培养学生热爱生活,关注生活的良好习惯,陶冶他们的情操,提高他们的思想水平和思维能力。小学语文教学大纲要求,从三年级起就要知道学习写简单的观察日记和生活日记,而且要注重培养学生良好的写日记的兴趣和习惯。但凡经历过语文教学的教师都会有这样一种感受:每到三年级,总会让人感到作文教学特别吃力,这表现在:对写作的恐惧,对写作感到困难,学生对日记内容的虚假,加之学习任务加重,适应新的要求学生要经历很大的一个跨度。这些年,许多教师尝试在一、二年级对学生进行一句话日记训练,以降低难度、缩小跨度。怎样才能抓住最佳时间,合理引导,让日记成为孩子们的一种愉快的活动呢?对此,我做了以下几点尝试。

    一、一年级训练写一句话日记的必要性。

    我们经常遇到这样的问题,孩子们一到中高年级,当老师在作文中要求“把你看到,听到,想到的……加上优美的词语写下来”时,面对如此多个看、听、说、想……很多孩子因不是如何在生活中收集材料而显得无从下手。而相比之下,如果我们遵循教育中的循序渐进的教育规则,能在低年级就对孩子在听、说、看……等进行单方面的训练,将这些“作文元素”逐步积累,效果更佳。在一年级我们就可以尝试让孩子们写一句话日记。况且注音识字提前读写前人已有经验可借鉴。

    在学完拼音以后,我就尝试着问孩子们:“你们心中的日记应该是什么样子的?”好多孩子都举起了手。“日记可以写自己看到的事情。”“日记是记自己今天都做过什么事。”“日记还可以写高兴的事。”……我惊叹孩子们对日记的了解,可见多数孩子入学对日记就以有所了解,同时对写日记充满了心理期待。美国教学家格雷夫斯从对儿童的调查证明:90%的孩子在开始上学的时候就认为自己会写作。而学龄初期的儿童正处于认知、情感、动作技能(如听、读、写、算)发展的关键时期,处在高层次的社会意识初始建立事情。因此,该时期是儿童习作发展的最佳时期之一。抓住这个关键时期,向儿童施加影响,能够使教育比在此前或此后取得更大的成功。

    二、让写日记成为充满兴趣的活动。

    法国教学家卢梭曾指出:“要启发儿童的学习兴趣,当这种兴趣已很成熟的时候再交给他以学习的方法,这确乎是所有优良教育的基本原则。”由此,在一年级学写日记阶段,最重要的任务便是激发孩子写作的愿望。兴趣是最好的老师,这是每位教育者明白的道理,如何才能激发孩子日记的愿望,并能让这种愿望持续呢?

    1、上好日记第一课。

    俗话说:“万事开头难”,面对6、7岁的孩子,我们要做的就是让孩子一开头就不要感到困难。为了降低这种困难感,针对这一年龄段的孩子对童话等充满了神秘与期待,利用孩子这一心理特点,在第一节课,我为他们带来了一位日记老师“迪克猫”,它将告诉我们写日记的好方法,而且迪克猫看到小朋友们的日记写得好,它会奖励大家一个小故事……一下子,孩子们对写日记充满了期待。有了这种期待还必须要让孩子放开手大胆的写,记得第一课上,我问孩子们:“日记可以写自己开心高兴的事情,那可不可以写难过的、气愤的、伤心的事情呢?”多数孩子说“不可以”,然后我写了六个字在黑板上:“我的日记我做主”,孩子们一下子明白了,日记想写什么写什么。

    2、让日记涂满儿童的色彩。

    写日记,离不开日记格式。一年级孩子虽然本身对写字感到困难,但我们经常可以看到一年级的作业本上孩子们总会不经意地留下一些小花小草,美国教育家格雷夫斯曾采用现代化的仪器做过实验研究儿童写作时,运用语言文字的心理活动,实验也发现——孩子们在写作时通常要依靠说话的帮助,几乎所有的孩子初学写作时都喜欢从“绘画”开始。这也是我们可以充分利用的教育资源,呆板单调的日记形式容易造成学生日记兴趣的丧失,相反创设丰富多彩各具特色的日记形式,不仅能够调动学生巨大的写作热情,而且能拓宽他们的生活视野和情感领悟,培养他们多方面的能力。比如写天气情况时,我们可以鼓励孩子用天气图标来表示,孩子们表现得兴趣盎然;写的日记中还可以给日记配上漂亮的插图。这些充满童真的插图一方面极大的增加了孩子们写日记的愉快心情,让日记不再变得枯燥,另一方面,绘画即是反映孩子观察所得,形象的图画与语言的描述让孩子提高观察的仔细程度。让日记变得图文并茂适合儿童的心里特征和年龄特点,一篇日记配上色彩鲜艳的一朵花,一片叶或是一只小动物,妙趣横生,极大的激起孩子们的热情和兴趣。一旦尝到了甜头,他们就会把写日记当初生活中的一种自觉需要,是指成为一种自我要求,乐此不彼。

    3、赏识的评语就是一种兴趣。

    作为一名低年级教师,更好深入地了解学生,敏锐地发现他们的闪光点,懂得用赞赏的语言去激励学生,学生才会越写越爱写,越写越会写。平时,我注意音乐表演的魅力,从不吝惜使用赞赏的话语和关爱的动作、表情。在批阅日记是,我就送给学生一个笑脸,有进步或写得很好的孩子就写上“你快成为小作家了!”“你的日记真棒!”“你给了老师一个惊喜!”“你有孙悟空的火眼金睛!”等评语。对于孩子们的日记,偶尔读读优秀的日记,偶尔全班同学都来读,让全班同学都有机会表现自己。在老师的“赏识”的笔迹和符号中,不知不觉学生的日记通顺了,具体了,也丰富了。学生也从老师的赏识中找到写日记的快乐。

    三、调动感官,在生活中寻找日记素材。

    叶圣陶先生说:“作文这件事离不开生活,生活充实到什么程度,才会做成什么文字。所以论到根本除了不间断的向着充实的路走下去,再没有更可靠的预备方法……”可见,充实的生活积累是学生日记活动的起点和源泉。应明确,这一阶段日记的主要目的是让孩子学会收集生活中的素材。

    目前,在教师作文指导方法的改革中,提出了新的要求,要在帮助学生寻找写作的源泉——生活的素材上下功夫,以满足他们对教师作文指导的实际需要。事实证明也是如此,儿子上一年级,老师叫写日记把你今天看到的一种东西写下来,回家我问儿子,他居然回答我:“我什么也没看到。”既感到惊奇,也感到正常,因为这个世界虽然很精彩,但孩子还没有一双发现精彩的眼睛。生活中的可用素材很多,但孩子们的发现却很少。因为观察的能力不是与生俱来的,他是在长期的学习生活中逐步养成的,如果一开始写日记就让孩子想写什么写什么,想怎么写就怎么写,过分尊重学生个人的兴趣爱好、情感感受,其结果往往是孩子想不出该写什么。因此引导孩子发现生活中的素材,成为低年级教师必做的一件事,既要尊重学生个人兴趣感受,又要引导学生调动多种感官趣认识生活,发现世界,可以尝试从一下几方面进行阶段性目标训练。1、让孩子擦亮眼睛看看。2、让孩子竖起耳朵听听。3、让孩子耸耸鼻子闻闻。4、让孩子张开嘴巴尝尝。5、让孩子活动手脚做做。6、让孩子开动脑筋想想。

    六个阶段性目标,让孩子真正用心趣感受生活。每个方面的训练切不可蜻蜓点水,应在理性认识的指导下进行。如在训练重点“看”时,让观察有目的性、意识性、计划性,目的、计划形成并制定于观察活动开始之前,并伴随观察活动的全过程。如每天可适当提示孩子,在放学路上看到什么?下课的时候看到了什么?回家看看妈妈的头发和眼睛,回家看看家里喂的小动物的身子……经过一段实际的提示观察后,孩子已初步明白什么是观察,再给孩子一个提示:“今天你看到什么东西是别人没有发现的?”我们的日记将呈现五彩缤纷的内容,而且每一个内容都是孩子们眼里闪出的智慧的光芒。经过教师步步的引导,让每个孩子逐渐学会将生活中的所得用笔记录下来,让日记真正源于生活。经常让孩子用自己的多种感官去关注生活,让发现生活成为一种习惯,时时处处做个有心人,从而有所见,有所闻,有所思,有所感,获得取之不尽的作文材料。

    四、坚持良好的日记习惯

    低年级孩子自控力和意志力都比较弱,教师还应更多的引导孩子坚持写日记。有位教育家说过,一个能够使他们的学生保持有充分动机的教师,已获得大半成功。但写日记的动机并不是天生就有的,而是在社会环境和教师的教育影响下逐渐形成和发展起来的。教给孩子在生活中寻找日记素材地方法能让孩子在学习中发现乐趣,学有成就,这是坚持日记的源动力。好的习惯的培养,必须从起步阶段就加以重视。从写话训练一开始,就要注意培养学生以下习惯:想清楚在写,写完后认真读一读,看自己要说的意思写清楚没有;书写要工整等。

    总之,“冰冻三尺非一日之寒”,一年级引导学生写日记切勿超之过急。日记需要持之以恒,不能急于求成,从一开始学写日记,教师就要引导孩子立足现在的生活实践,热爱生活,投身实践,不做生活的旁观者,把作文教学规律和学生心身发展规律有机结合起来,提高写作教学效率,收到良好的效果。

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017