注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

托起明天的太阳

长安二小406班

 
 
 

日志

 
 

培养好习惯(一)转载  

2011-02-27 20:34:52|  分类: 写给家长的心里话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、训练法
    习惯是一种动力定型,是条件反射长期积累和强化的结果,因此必须经过长期、反复的训练才能形成。严格要求,反复训练,是形成良好习惯最基本的方法。
训练法对小学生来说尤为重要,因为他们的品德形成往往不是先从概念开始,而是从实践中体验和训练出来的。一些大道理一时半会儿很难被他们理解,但是,在训练中随着年龄的增长,他们会体会到好习惯的益处,慢慢就理解了。这时的习惯已成为他们的第二天性,因此他们会受益终身。训练是形成良好行为习惯的中心环节,没有训练就没有习惯。在训练中我做到三个结合:
1)激发兴趣与严格训练相结合
     学生养成了良好的行为习惯后是非常愉快的,可养成的过程却是一个"痛苦"的过程,需要战胜许多困难,经过许多练习。特别是对已形成不良习惯的学生,要矫正就更需要有坚强的意志,不断地同坏习惯作斗争才能形成,在训练中要强调"反复""严格"四个字,不怕麻烦。如:要求学生集合站队做到"快、静、齐",要经过多次严格训练,反反复复,循环往复。听到口令,教师数三下,"声落、动止、队形成"。慢了,提出问题,解散重做,做好了表扬,反复训练。如有小动作专门训练1分钟无小动作。不过光"苦练"还不行,要把"苦练""趣练"结合起来,因为孩子年龄小,如果一味单调训练他们就烦了,因此在训练中把激发兴趣与严格训练相结合。如:在训练学生正确的五姿(坐姿、立姿、写字姿势、举手姿势、读书姿势)时,采取趣味训练,在班中开展"请你象我这样做"的有趣活动,请同学们向老师学做标准姿势。在课前或课中适当的时间,老师做出一个正确的姿势并说:"请你象我这样做,"同学们立刻学做老师的样子,并说:"我就象您这样做,"反反复复经常不断,生很有兴趣。为了进一步调动同学们的积极性,老师再挑选做得好的同学做标准姿势,开展"请你向他这样做"的活动。进一步在有趣的活动中强化训练,使学生养成姿势端正的好习惯。
2)明确要求与具体指导相结合
     对成年人一般提出要求就行了,不需指导过细,而对小学生则不行,必须做到"明确要求,指导具体"。如一年级小学生良好的作业习惯,首先制定了四条要求:一、书写规范、二、格式正确、三、正确率高、四、按时完成。用这四条要求经常指导孩子的作业,给予评判,好的印上红旗或小红花。经常在全班展览,鼓励本人,促进大家。为了明确要求,我制订了养成教育内容序列,从每个细小的动作入手,从站、立、行走开始,对握笔姿势、看书姿势都要给予指导。还要教孩子学会如何给大小递东西,如何接发本册,如何说话,如何刷牙、洗脸、擦桌子、扫地……由于孩子们缺乏起码的生活经验,如果没有具体地指导很难形成良好习惯,所以培养习惯必须具体指导。教师在学校指导,家长在家里指导,边指导边训练,最终形成良好行为习惯。
3)检查评比与自我评价相结合
    只要求没检查,就跟没说一样。因此检查评比工作必须坚持下去,根据小学生日常行为规范进行检查评比,做到"天天查、周周评、月月总结"。开展红花评比活动,评出纪律标兵、文明礼貌标兵、劳动小能手……工作虽然琐碎但对形成学生良好行为习惯起到了督促作用。但是检查评比终究是外力,养成好行为习惯必须靠内因,为此把检查评比与自我评价结合起来。依据评价手册,进行四评,学生自评,小组互评,家长评,教师评。如果学生把道德规范与本人的有关行为进行联系,对照评价,这对学生道德行为发展起到了重要的导向作用。特别是自我评价,它是学生进步的力量源泉,只有自己认识到自己的行为正确与否,才会产生美化自我行为的强大动力。
    总之,训练法是培养学生养成良好行为习惯的最基本的方法,但对小学生的训练不能采取生硬单调的驴推磨式的训练,要增加趣味性和自我教育的因素。
二、说服教育法
    说服教育的目的是提高学生的道德认识,激发学生养成良好行为习惯的动机,根据学生的年龄特点,低年级学生主要是正面引导,讲故事、看图片等生动形象的办法提高认识。中年级要给予典型示范,用榜样去激发他们养成良好行为习惯的自觉性。高年级学生自我意识较强,给他们更多的机会进行价值判断,同时配合以高水平的说服教育。另外,说服教育要注意艺术性、趣味性,用趣味活动激发动机。如一年级学生在完成作业中,有三分之二的孩子做事不专心、磨蹭。针对这一现状,我给他们讲了宝贵的一分钟的故事,同学们很震惊。于是趁热打铁,马上布置了一分钟的作业,让学生让学生们看看自己一分钟能干多少事。同学们深感一分钟也有很大价值。由于把说服教育与趣味活动结合起来,学生积极性很高,做事磨蹭的现象减少了。
三、榜样示范法
    在培养行为习惯方面,榜样法也尤为重要。列宁说:"榜样的力量是无穷的"。榜样是无声的力量,是学生良好行为习惯的典范,是行为规范化的模式。榜样是活的教科书,具有生动、形象、具体的特点。对学生具有更大的说服力,更强的感染力,对学生形成良好习惯具有特殊的作用。小学生的一个心理特点就是模仿。他们可塑性强,给他们树立什么榜样十分重要。榜样有激励作用,如果用正面的典型给他们做榜样,就可以激励他们向积极的方向去努力,如:给孩子树立邱少云的典型,他们就会用邱少云的标准要求自己,养成严格遵守纪律的习惯。榜样还有矫正作用,它像一面镜子,可以使学生经常对照检查,改正自己的不良行为。如让学生看《小学生行为规范》纪录片,学生可以从影视上正确的做法中对比,找出自己的不足,从而改正缺点错误。又如:一年级孩子刚入学,首先组织他们参观校园,观看大哥哥、大姐姐的礼貌表现、组织纪律、集合、列队、升旗、课间活动和放学排路队等,大哥哥、大姐姐的模范行为给小同学以直观形象的教育,使他们的行为表现有了标准,有了榜样,他们就会比较快、比较好地规范自己的行为。另外,教师和家长的榜样作用也是不容忽视的,在孩子们的眼里,教师是完美无缺的榜样,教师要注意自己的言行,凡是要求学生做到的,教师首先做到,这对学生良好行为习惯的形成起了很好的促进作用。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017