注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

托起明天的太阳

长安二小406班

 
 
 

日志

 
 

培养好习惯(三)转载  

2011-02-27 20:36:02|  分类: 写给家长的心里话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、培养孩子的好习惯需要训练吗?训练时要请注意些什么呢? < xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

    习惯培养毕竟是具体行为的体现,因此,的确需要父母对孩子进行必要的训练和强制。最好是把引导和训练结合起来。在一定时期,光引导孩子是不够的,看到孩子出现某些不良行为习惯时,还是要及时进行强制改正。

父母可以采取一些有趣的形式,如通过游戏、活动、竞赛、绘画等途径,不断变换形式来进行训练。

    行为训练要严格。不同行为习惯有不同的标准,父母在和孩子一起确定标准之后,就要严格遵守,不能放松。有的父母对孩子进行训练,往往根据自己的心情进行,心情好的时候,孩子做得不太好也可以放过去;心情不好的时候,孩子做得好,父母看着也不顺眼;也有的父母反之,心情不好就不管孩子,心情好了就对孩子严格要求,恨不得一天训练出来一个品行优良的人。 这些态度都不利于培养孩子的好习惯。

2、家长在培养孩子习惯的过程中怎样把握好严和爱的度?

    培养孩子的好习惯,对家长说来最难做到的是严格要求,是将爱与严结合起来。这主要是由于家长在对自己子女的教育上,最容易情感失控。不少家长也知道应该如何要求孩子,但做起来又往往以感情代替理智,这在家庭教育上是常见的情况。这一代家长没有养育独身子女的经验,家长把孩子看得太重,溺爱太多,才导致孩子缺乏责任感,不能培养良好生活习惯。培养孩子良好习惯绝不是一朝一夕的事。作为家长不能想起来就要求一下,想不起来又听之任之,要始终如一,持之以恒,日复一日地进行训练,使孩子养成良好习惯。家长必须给孩子营造一个良好的生活和学习环境,幸福和谐的空间,是孩子良好习惯形成的大前提。家长要有意识的,把自己的优良传统和良好习惯传教给自己的孩子。

3、对教育孩子,家庭成员间往往会发生间意见冲突,怎么办呢?

    父母之间或家庭成员之间发生意见冲突,其实是一种不一致的教育态度和教育方法,不仅影响孩子的健康成长,使孩子面对矛盾的、摇摆的教育方式,接受的是对立的、随心所欲的教育信息,形成两面性的人格,而且还非常影响夫妻之间、家庭成员的情感联结。因此,教育孩子,要保持家庭内部的一致性,不仅仅指父母之间的互相配合,而是整个家族之间的密切合作,还包括教育过程前后是否一致。父母常常犯这样的错误:高兴的时候对孩子是一个态度,不高兴的时候对孩子又是另外一个态度。习惯养成是一个长期的、曲折的过程,如果一会儿这样要求,一会儿那样要求,习惯培养的力度就会越来越小,甚至起到了负面作用。

    我们倡议:建立有效的父母联盟。形成奶奶说什么,爸爸也说什么,妈妈就赶紧说什么。只要大家在教育孩子的目标上是一致的,在亲情上是和谐的,对孩子的好习惯养成就会有很大好处。

4、培养孩子的好习惯需要与学校沟通吗?怎样与老师沟通呢?

    当然的,父母要及时与学校沟通、配合。这样做,才能达到家校共振,使孩子的好行为真正变成稳定的、自动化的习惯。当几个方面力量一致、步调一致的时候,孩子才有一个好的环境,才能在这样的环境里把偶然的行为内化为长久的习惯。

    父母与老师沟通,重要的是把孩子生活、学习、发展中出现的重要信息告诉老师,及时与老师交流,或者了解孩子在学校里的情况,及时与老师配合,或者获得老师的有效的配合。父母千万不要忽视针对孩子点滴进步与老师交流,更不要等问题成了堆再去和老师联系。平时,孩子的发展是一种平稳的量变过程。但是质变就孕育其中。父母最好能够与老师定期保持联系。这样,每一次联系就会变得越来越简单,时间短而且有效果。由于是经常联系,不必每次都介绍前面的情况,能突出主题,只交流新情况,并研究新措施。

双方交流的内容,父母切记不要简单地、直接地传达给孩子。有些内容只是家长自己了解就可以。必须让孩子知道的,也不要给孩子一种“告状”的感觉。比如,老师提到孩子最近上课走神,父母就应该对这个信息进行加工,对孩子讲:“老师真喜欢你,他发现你最近上课有时走神儿,可为你着急了。老师觉得你从来都是专心听讲的,是不是没休息好? 如果出现了误解,解决的原则是——有利于孩子健康成长让孩子在体验中养成好习惯

5、孩子习惯培养过程中是否需要惩罚?

   必要的惩罚是习惯培养的辅助手段孩子的成长过程,其实就是一个不断改正错误,不断进步的过程。在这个过程里,成年人自然要不断纠正孩子的错误。纠正错误的方法有很多,但惩罚是其中必需的一种。通过惩罚,可以增强孩子对不良行为的认识,加深孩子对所犯错误的印象。而且,惩罚还可以使孩子更加懂得规则、制度、约束的重要性。

6、惩罚有什么要注意的吗?

   惩罚虽然对一个人的成长具有重要意义,但父母要明白的是,惩罚仅仅是习惯培养的辅助手段,在有些错误行为不断出现时,父母方可以使用。要坚持原则科学惩罚这是因为,惩罚毕竟不是正面教育方式,过多或不当地使用惩罚,会使得孩子产生一系列不良反应。例如,有的孩子因为过度惩罚而产生逆反心理;有的孩子因为不当的惩罚方式变得说谎或逃跑;还有的孩子会因此产生攻击性倾向,把自己所接受的惩罚发泄在别的人身上。这些后果的出现,往往都和父母的不当惩罚方式有很密切的关系。

    建议父母们把自己的希望、要求、规则都对孩子讲明白,并且与孩子达成共识甚至约定。这样,当孩子违背规定时您可以惩罚他。惩罚之前可以先对孩子进行警告。小孩子的自我控制能力往往不如成年人,因此,父母务必慎用惩罚,在惩罚之前告诉孩子,如果再不改错就要受到惩罚。这样就可以给孩子一个自我纠正错误、自我教育的机会。

   犯错后立即惩罚。要向孩子说明惩罚的原因。惩罚前后要一致,说到做到。不要一时心软又改变了主意,那样将会使您所说的许多话都失去效力。

惩罚不要“翻箱倒柜”、数罪并罚。不当的惩罚方式会给孩子的心理带来巨大的伤害。因此,建议父母们在惩罚的时候要让孩子明白,您惩罚的只是他的错误行为,他仍然是您所喜爱的孩子,如果改正了错误,您会更喜欢他。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017