注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

托起明天的太阳

长安二小406班

 
 
 

日志

 
 

致长安二小106班家长的第二封信  

2011-03-03 09:01:30|  分类: 写给家长的心里话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致长安二小106班家长的第二封信

——关于语文家庭作业的建议

 

(1)抓作业。要规定孩子放学后必须做完作业,而且必须检查后再出去玩,培养孩子养成先完成作业再玩耍的好习惯;放学后督促孩子先回家第一件事就是做作业,不要让孩子一到家就是看电视或者到处打闹,如果家长在一年级不纠正过来,稍微大点就很难纠正,因为他已经形成了习惯,希望家长再忙都要把这件事督促到位,看看它回家后先干什么,不过有的家长认为它还小,大些了就好点了,如果家长这样认为它就只会害了他,好习惯的养成需要从小日复一日的坚持。

家长每天查看孩子作业是否认真,有时有课外作业时,还需要念题,家长必须给她念一题,做一题,你给她把题目念了,别着急给他把答案连忙说出来,要让他自己边想边做,这样才能提高她的成绩,在这里我想做点特别的说明,家长在一年级必须要牺牲自己的时间,不要为了做生意或者忙自己的事,而对孩子的作业关注的不多,因为一年级还认不到多少字,家长必须给她念题,她才做的倒,他做了后家长还要检查,看看读、写、算、默、背是否过关,有问题及时补救,并在书上或本子的右上角签字证明;

2)抓“生字”和“听写”。关于以后我布置的听写。我希望家长也能认认真真地帮助老师完成。50个学生,我想如果全是要老师来管,必定有几个接受能力慢的小孩,会被淘汰掉。我一节课只有40分钟,课间能利用我都利用上了,但还是不可能单独地给某一个孩子很多时间。所以就需要家长在家里多对他付出了。如果孩子在家里能多读,及时复习巩固,那第二天到学校就能及时到我这里检测。这样几次下来,他读书就有劲头了。如果小孩在家里听写过一次,第二次学校里一起听写,他就能全对了。这样几次下来,他读书就有劲头了。很多教育孩子的事情,我觉得家长不会做不到,而主要是看家长去不去做,愿不愿意花时间去做。家长可以列一个小计划,一课一听写,一天一课,每周末再巩固一次,这样孩子一定会记忆更牢。

   3)抓“背书”。有很家长反映现在的内容比以前真是难多了,一篇课文那么长,认识的字又那么多。对于一个7岁的小孩子来说是有点困难。可是越困难的事,对同学们来说就越有挑战。一年级那么长的文章你都能读、都能背,真了不起。在以前的话相当于2年级的水平拉。要鼓励学生背书,在家的时候可以先到爸妈手里背,第二天到老师这背。希望家长们继续做好这件事情,如果没读,就在作业本上签上没读。(千万别隐瞒)

4)抓预习 1、圈生字,划生词,给“我会认”的生字注音;2、抄“我会写”的生字;3、把课文读3遍,标出自然段,并用一两句话概括主要内容;4、家长签字(例表如下:

所用时间

 

完成态度

 

家长签字

 

5)抓态度。家长要在家检查孩子的作业和书写,尤其是书写,不要以为孩子作业做完了就完了,更重要的是作业的质量,家长在家通过加强教育,积极引导和训练,使孩子把字写得既规范,又美观。养成良好的书写习惯生活不要包办,养成孩子自己查看课表、整理书包、带好一切学习用品。

6)抓能力。主要是记忆力,想象力,思维能力等等,这些能力的培养都是从兴趣开始的。比如说,家长经常让孩子识字,认招牌等等,回到家中建议家长和孩子一起识字、看书,这样孩子看书的热情会很高,识字的能力会大大增强,另外鼓励孩子学儿歌、听广播、看课外书和新闻节目等,为孩子准备几本有益的课外书籍并督促他每天定量阅读,养成读书的好习惯。

7)《语文新课程标准》强调“要让学生丰富语言的积累,培养语感”。为落实这一思想,我在班级中也办了一个“图书角”,让孩子们把家里的课外书拿来放在一起,资源共享。早上、中午都可以看一看。家长在家让孩子通过多看报纸、课外读物,不仅可以积累孩子的语言,而且能巩固课堂上所学的知识,还可以认识其它许多新的汉字。

8)主动学习的习惯是家长给孩子最好的礼物。家长和孩子之间必须维持良好的关系,养成家庭学习的好习惯,要让孩子尽早养成主动学习、自觉学习的好习惯,就像婴儿会自己站起来走路一样,能够自己努力用功,不懂之处自己思考、解决,具备了自己学习力,就拥有了一生进步向上的原动力,这也是教育中最重要的自己培育力,这样的孩子自然会自发、自主地用功,也就不会感觉学习很辛苦了。作为家长,要注意称赞孩子、鼓励孩子,让他慢慢养成一个人主动学习的习惯,这是家长送给孩子的最佳礼物。

家长是孩子一生的老师。一个家庭教育的好坏能影响一个孩子成长的质量。因此,我希望家长能加强对孩子的教育,与学校齐抓共管,为孩子的成长营造一个良好的环境,才能使自己的孩子健康成长,成为有用之才。

 一切为了我们的孩子,为了我们孩子的一切,最后,祝各位家长工作顺利,家庭幸福,再次感谢你们的支持,愿我们班向着各位家长希望的方向发展,愿我们的学生蓬勃向上,全面发展。对你们的到来,再次感谢!如有不当之处请多指正。

 

班主任:文吐珠

< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />201033

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017