注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

托起明天的太阳

长安二小406班

 
 
 

日志

 
 

如何用音序查字法查字典  

2011-05-10 12:45:37|  分类: 知识加油站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长您好:

      字典查字法一般分为三种,分别是部首查字法、音序查字法、难检字查字法。由于部首查字法比较复杂,所以本册教材从第二单元开始学习部首查字法。

      学习部首查字法,首先要明白什么是部首,认识字典上的部首目录、检字表、正文。第二单元学习部首查字法。语文书第14页用两个“数、查、记”指导查的行为。第一组“数、查、记”是针对部首部分的,第二组针对除去部首剩余的部分。

运用部首查字法,必须具备三个条件:①会数笔画数;②会找部首;③会笔顺。
知道这个字的写法,但不会读,或不理解字义,就需要运用部首查字法查字。
找部首的方法:合体字一般以表义偏旁为部首,独体字按笔顺用第一个笔画作部首。如:
“地”    土字旁是形旁,作部首。
“开”    第一画是“一(横)”,作部首。
部首查字法的步骤:
第一步,确认这个字的部首,数清部首的笔画。
第二步,按这个部首笔画数,在“部首目录”中查到这个部首。
第三步,按部首目录提示的页码,在“检字表”查到这个部首的栏目。
第四步,除去部首,数准确这个字的笔画数。
第五步,在这个部首栏找到该字在字典正文里的页码,翻到正文,就可以查到这个字了.

     第四单元学习查找难检字。难检字查字法的关键一是确认这个字不好找部首,(如:主);二是要数清楚字的全部笔画。在使用难检字笔画索引之前,应先做两个练习:一是熟悉部首目录。孩子要充分去看,对照目录熟悉部首,这对确定一个字有无部首很重要。二是举一些例字让孩子才查,先查好找部首的字,如:"晒、劝、件、园、哭"等,让学生感受部首一般在什么位置;然后查不好找部首的字,如:“开、包、事”,引出难检字查字法。

    在实际应用中,难点不在于怎么在难检字笔画索引中找字,而是什么时候需要查难检字笔画索引。那么,什么时候需要使用难检字查字法呢?一是要确定该字是否是独体字,若是,就看部首目录,像“血、鹿、身、母”本身就是部首,可以在部首目录中查到。二是若部首目录中没有,就按“上--下--左--右--外”的顺序找部首。找不到部首就查难检字笔画索引,如:“疑、解、鼓”。

    到第五单元时,学生基本要能在一分半钟内查到要查的字。但是,怎样才能查得更快呢?一是记住部首目录、检字表和难检字笔画索引首页的页码。二是熟练掌握确定部首的方法,按照上--下--左--右--外的顺序找到部首,还找不到就应适时使用难检字查字法。三是同一部首同一笔画数的字是按照横、竖、撇、点、折的顺序排列的。

 音序查字法
    运用音序查字法,要具备三个条件:①字音要读得正确;②准确无误地了解这个字的声母、韵母;③掌握字母的写法。
知道了这个字的读音,不知道它的写法,或不知道它的意思,就必须运用音序查字法查字。
音序查字法的步骤:(以《新华字典》为例)
第一步,确认这个字的音节
第二步,在“汉语拼音音节引索”中找到这个音节的声母(大写字母)。
第三步,在字母栏内查出音节。(可以在《汉语拼音音节索引》没有带声调的带声母和韵母的音节,如查“原”,先查大写字母“Y",再查“yuan”.)
第四步,按音节提示的页码在字典正文里找到这个字,就可知道这个字的形和义。

 

    必须树立这样一个理念:查字典是一项技能,技能靠练,不靠讲。

  评论这张
 
阅读(10234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017