注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

托起明天的太阳

长安二小406班

 
 
 

日志

 
 

二年级语文学习目标  

2011-09-20 23:24:50|  分类: 写给家长的心里话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      开学的第一周,我们的教学工作正在有条不紊的进行着,孩子们也很快的进入了状态,这学期我们二年二班的班级管理和语文教学都是在继承原有习惯和规则的基础上,进一步的寻求新的突破和发展。
  
    班级管理
    班级管理工作重在一个细。在去年一年工作经验的基础上,我们班级建立了一套完善的分数累计制管理体系,从纪律、卫生、学习、班级贡献和工作负责五个方面细化每一项制度、监督和评价,建立了个人考核制度,一周为一个周期。同时相应的建立了男女生竞赛栏、四个大组竞赛栏的体现团队力量的考核制度。孩子们在互相的竞争和相互学习中,不断的完善自己,增强团队精神和班级凝聚力。
  
      语文学习方面
      这学期的几个大目标:
      1、语文教学方面     
      本学期的语文教学目标,①认识450个字,会写350个字。要求认识的字能读准字音,结合词句了解意思,不作字形分析,不要求写。要求会写的字能读准字音,认识字形,理解意思,正确书写。练习在口头和书面表达中运用。有主动识字的愿望,在生活中自主识字。养成良好的书写习惯,书写规范、正确、整洁。②会使用音序查字法,学习用部首查字法查字典,培养独立的识字能力。
  
      2、作业方面的要求:
      我们布置的作业也一直是从生字、课文、阅读、写作、背诵这几个大版块进行的。所以每一项作业都是最基础性的工作,来不得马虎。
      坚持做好预习和复习工作。预习中继续做好我们的“预习三读”为孩子的学习做一个充分的准备和足以在参与课堂的自信和主动性。复习其实就是认真完成作业的过程,虽然我们在去年一年中我们很关注孩子的作业辅导,二年级了一部分孩子已经养成了很好的学习习惯,对于学习上有困难的学生,家长还是要多加强辅导,不能说在短时间内达到超越,但至少让他有发展,不要停留在原来的位置。
      还有关于书写的问题,因为一、二年级的书写美观和速度直接影响到三年级以后的水平,三年级后由于书写内容的增加如果没有这个基础将更加头疼。而我们对孩子书写要求和写字速度一定要逐步有一个提高的过程。我建议大家还是多和老师沟通寻找办法。
 
      3、知识积累方面     
      我们会增加新的古诗词、名言学习、归类成语以及关于写作方法儿歌的朗读记忆和背诵,利用早读,放学路队,我们将进行有序的学习和背诵。
   
      4、阅读方面   
      喜欢阅读,对阅读有兴趣。学习用普通话正确、流利、有感情地朗读课文。能背诵指定的课文和自己喜欢的课文片段是我们二年级的目标。
      作为二年级的学生我们不做太多太高的要求,只要他喜欢读,能阅读浅显的课外读物,能与人交流自己的感受和想法。养成爱护图书的习惯就足够了。我们这学期所做的《同步阅读与训练》本身就是一个对阅读内容理解的过程,虽然对我们二年级的孩子来说,这个练习是有难度的。到了三年级,在阅读方面将会增加读书笔记。所以我们继续坚持让孩子每天阅读20分钟来扩展孩子的知识面,因为他在阅读中学到的很多知识,在课堂上会找到发挥和展示的空间。
   阅读的习惯是终身的,只是在每个阶段要有着不同的目标和要求。
   
      5、写作方面
      因为在一年级我们对孩子的写作要求一直是只要孩子愿意写,喜欢写,坚持写就可以,在篇幅上并没有做更多的要求,但是很多孩子的写作能力和水平已经远远超过我们的想象,孩子们进步的特别快归功于各位家长的全力配合和努力。
    本学期的写作目标是:对写话感兴趣,能把看到的、想到的写下来。在写话中乐于运用阅读和生活中学到的词语。了解日记的格式,学习写日记。
       二年级的写作方面我计划在孩子们背会写作方法儿歌的基础上我们可是适当的让孩子从写人、写事、写景等方面做要求。我们的写作题材来源于:①同步于课文内容进行相关的写作训练。②班级有计划进行的一些活动和事件。③校园活动、节日等。 ④和我们去年每日一句一样,写孩子自己想写的。
       因为孩子的写作层次不同,篇幅上不做要求,但我们至少可以做到比一年级的篇幅要有一个提升。

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017