注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

托起明天的太阳

长安二小406班

 
 
 

日志

 
 

【转载】论语  

2013-09-27 10:12:59|  分类: 知识加油站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自点石成金《论语》
 

1、子曰:“学而时习之,不亦说乎!有朋自远方来,不亦乐乎!人不知而不愠,不亦君子乎!”

2、曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传而不习乎?”

3、子曰:“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已。”

4、子曰:“不患人之不己知,患不知人也。”

5、子曰:“《诗》三百,一言以蔽之,曰:思无邪。”

6、子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”

7、子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”

8、子曰:“君子怀德,小人怀土。君子怀刑,小人怀惠。”

9、子曰:“不患无位,患所以立。不患莫己知,求未可知也。”

10、子曰:“君子喻于义,小人喻于利。”“父母在,不远游,有必有方。”“三年无改于父之道,可谓孝矣。”“君子欲讷于言而敏与行。”

11、子游曰:“事君促,斯辱矣;朋友数,斯疏矣。”

12、“朽木不可雕也,粪土之墙不可圬也。”

13、“有君子之道四焉:其行己也恭,其事上也敬,其养民也惠,其使民也义。”

14、“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”

15、“智者乐水,仁者乐山。智者动,仁者静。智者乐,仁者寿。”

16、“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”

17、“君子坦荡荡,小人长戚戚。”

18、曾子言曰:“鸟之将死,其鸣也哀;人之将死,其言也善。”

19、曾子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”

20、“兴于《诗》,立于礼,成于乐。”

21.“笃信好学,守死善道。危邦不入,乱邦不居。天下有道则见,无道则隐。邦有道,贫且贱焉,耻也;邦无道,富且贵焉,耻也。”

22.“不在其位,不谋其政。”曾子曰:“君子思不出其位。”

23.“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。”

24.食不言,寝不语。

25.子夏曰:“商闻之矣:死生有命,富贵在天。君子敬而无失,与人恭而有礼,四海之内皆兄弟也。君子何患乎无兄弟也?”

26.“名不正,言不顺;言不顺,则事不成;事不成,则礼乐不兴;礼乐不兴,则刑罚不中;刑罚不中,则民无所错手足。故君子名之必可言也,言之必可行也。君子于其言,无所苟而已矣。”

27.“君子泰而不骄,小人骄而不泰。”

28.“有德者必有言,有言者不必有德。仁者必有勇,勇者不必有仁。”

29.“君子上达,小人下达。”

30.“君子有道者三,我无能焉:仁者不忧,知者不惑,勇者不惧。”

31.“不患人之不己知,患起不能也。”

32.或曰:“以德报怨,何如?”子曰:“何以报德?以直抱怨,以德报德。”

33.“修己以敬。”“修己以安人。”“修己以安百姓。”

34.“可与之言而不与之言,失人;不可与之言而与之言,失言。知者不失人,亦不失言。”

35.“志士仁人,无求生以害人,有杀身以成仁。”

36“人无远虑,必有近忧。”

37.“君子求诸己,小人求诸人。”

38.“君子矜而不争,群而不党。”

39.“君子不以言举人,不以人废言。”

40.子贡问曰:“有一言可以终身行之者乎?”子曰:“其恕乎!己所不欲,勿施于人。”

41.“巧言乱德。小不忍,则乱大谋。”

42.“众恶之,必察焉;众好之,必察焉。”

43.“君子谋道不谋食。耕也,馁在其中矣;学也,禄在其中矣。君子忧道不忧贫。”

44. “道不同,不相为谋。”

 45.“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友偏辟,友善柔,友便佞,损矣。”

46.“益者三乐,损者三乐。乐节礼乐,乐道人之善,乐多贤友,益矣。乐骄乐,乐佚游,乐宴乐,损矣。”

47.“侍于君子有三愆:言未及之而言谓之躁,言及之而不言,谓之隐,未见颜色而言之谓之瞽。”

48.“君子有三戒:少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之在斗;及其老爷,血气既衰,戒之在得。”

49. “君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言。小人不知天命而不畏也,狎大人,侮圣人之言。”

50.“生而知之者,上也;学而知之者,次也;困而学之者,又其次也;困而不学,民斯为下矣。”

51.“君子有九思:视思明,听思聪,色思温,貌思恭,言思忠,事思敬,疑思问,忿思难,见得思义。”

52.“能行五者于天下,为仁矣。恭、宽、信、敏、惠。恭则不侮,宽则得众,信则人任焉,敏则有功,惠则足以使人。”

53“不知命,无以为君子也;不知礼,无以为立也;不知言,无以为知人也。”

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017