注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

托起明天的太阳

长安二小406班

 
 
 

日志

 
 

怎样摘抄好词好句?  

2013-09-28 09:47:23|  分类: 知识加油站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

在做阅读笔记的时候,有许多学生问:什么是好词?什么是好句?

 先来回答什么是好词的问题。所谓好词,是指那些言简意赅、生动形象、幽默含蓄的词语。常见的有成语、四字词语、俗语、歇后语、重叠词、数量词、谜语等。在摘抄时,可以分类,如描写天气的词语,描写季节的成语,描写神态的词语,表示颜色的词,描写动物的词语。积累成语,可以按照数字成语、人体器官成语、动物成语、神话故事成语、带有反义词的成语等。在摘抄时,可以把搭配的词组抄下来。

 那么什么好句呢?所谓好句,是指书中那些富有诗意、表达意思深刻、发人深省、富有哲理、生动优美、准确形象的句子。一是一些写人记事、绘景状物的文章中,用了生动形象的词语的句子。这类句子占了多数。二是用了修辞手法的句子,如比喻、拟人、夸张、排比、对偶、反问、反语等修辞手法。二是名人名言。三是格言警句。四是对联妙语。五是谚语。六是古诗名句。七是一些幽默含蓄的句子。八是一些含有特殊句式的句子,如把字句,被字句,复指句,感叹句,带有关联词语的句子。要想找出好句并不难,只要自己觉得喜欢,就可以画下来,然后摘抄。这就要求我们读书时,不要只图快,要边读边思索:这样写,好在哪里?如果让我写,我会怎样写?把自己的写作现实与所读文章相对照,就很容易找出自己的不足,看到人家的长处。在摘抄好句时,最好在每个句子之前加上序号。也可以分类摘抄好句。可以摘抄好句之后,在后面写点儿赏析性文字,以便加深印象。

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017